为加强研究生科技创新能力和实践能力的培养,培养和激励研究生勤奋学习、刻苦钻研和勇于创新的精神,鼓励研究生投身创新性强的基础理论研究、应用技术、实践创新研究,培育和资助一批有质量的学位论文,推动研究生教育高质量发展,根据自治区教育厅《关于组织开展2020年自治区研究生教育创新计划项目申报工作的通知》精神,现将2020年自治区研究生教育创新计划项目申报工作相关事宜通知如下:

一、申报项目类别

(一)研究生科研/实践创新项目(研究生);

(二)研究生教育教学改革研究项目(教师)。

二、申报要求与对象

(一)研究生科研/实践创新项目

1.申报对象和要求

(1)研究生科研/实践创新项目申请者必须是在读全日制硕博士研究生,完成并通过开题答辩,距离正常毕业时间不少于一年,能够保证在毕业之前结题。项目结题后方可申请答辩。

(2)研究生科研/实践创新项目研究内容须与开题拟定的学位论文相一致,也可高度关联。原则上,学术型研究生申报科研创新项目,专业学位研究生申报实践创新项目。不支持与学位论文无相关性课题的申请。鼓励不同年级、不同学科研究生以课题组的形式进行申请。
    (3)项目的研究目标明确,立项依据充分,拟采取的研究方法、技术路线及研究方案先进可行;研究内容具有明显的创新之处;已有一定的研究工作基础和实验条件;预期成果切合实际;经费预算合理,研究时间能够得到保证。
    (4)同一导师同层次学生申报数不超过2名。每名研究生在攻读同一层次学位期间只能资助一次,已获得“自治区研究生科研创新项目”资助的研究生不得再次申报。

2.申报限额、资助金额与结题要求

博士研究生科研/实践创新项目经费在1.5万元/项左右,硕士研究生项目经费在0.8万元/项左右,研究期限不低于1年。2019年我校研究生科研项目立项的可直接申报,需填写《研究生科研创新项目申请书》(见附件1)。

(二)研究生教育教学改革研究项目

1.申报对象及条件

研究生教育教学改革研究项目面向学位点负责人、研究生

指导教师和研究生教育管理人员。申请人应具有丰富的研究生培养、管理经验。对研究生教育的教学或管理工作、改革发展有高度热情和独到见解,能够承担和组织研究项目的实施和成果的推广应用。
    研究内容以提高研究生培养质量为目的,科学总结学位与研究生教育的发展规律,准确把握时代特征,牢牢树立服务总目标意识,提出的理论应具有原创性和开拓性,提出的实践举措应具有针对性、时效性和可操作性,在研究中应注重社会效益和使用价值。教育教学改革项目重点支持以下课题及研究领域:

(1)改革开放以来新疆研究生教育发展与实践
(2)新疆学位与研究生教育高质量发展政策和路径研究
(3)新疆学位与研究生教育质量报告(2019)
(4)新疆学位授权点结构和布局服务经济社会重大战略需求研究
(5)新疆研究生教育质量保障体系研究
(6)高水平研究生导师团队建设机制研究
(7)研究生导师培训研究和实践
(8)研究生思想政治教育和党建工作研究与实践
(9)研究生“课程思政”建设实践
(10)各学科(专业学位类别)研究生培养模式研究与实

(11)研究生创新能力、职业发展能力提升研究与实践
(12)研究生教育科教(产教)融合、协同育人实践
(13)研究生培养过程管理研究
(14)研究生学位论文质量管理研究
(15)“校-校”合作研究生联合培养研究生体系建设
(16)研究生导师招生资格审核制的探索与实践
(17)跨学科研究生协同培养体系建设研究
(18)本硕博统筹培养模式探索研究

2.申报限额、资助金额

教育教学改革项目经费在1.5万元/项左右,研究期限不低于2年。具体自主额度根据自治区财政经费下达情况确定,分两年划拨。

(一)材料报送时间

时间截止到1月6日下午17:00相关材料交到赵涛老师处。

(二)材料报送要求

附件1和附件3一式五份,附件2和附件4一式一份签字盖章。

附件:

附件1 自治区研究生科研创新项目申请书.docx

附件2 自治区研究生科研创新项目申报汇总表.docx

附件3 研究生教育教学改革研究项目申请书.docx

附件4 自治区研究生教育教学改革研究项目申报汇总表.docx