在新疆农业大学计算机与信息工程学院党员、职工深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育的学习现场,青年党员教师李永可正在向大家做“感受党的二十大精神内涵助力三农科学发展”的主题交流发言,他说:“要贯彻落实好主题教育的实质内涵就必须紧扣党中央要求,围绕学校第五次党代会建设一流大学的任务,发挥我们农业院校和信息化紧密结合的优势,“三农”工作见行动、重实干,把主题教育成果转化为解决具体问题、全面推动乡村振兴的实际成效......”

用思想的伟力照耀践行之路,为地方三农发展培养科技人才。今年是全面贯彻落实党的二十大精神的开局之年,李永可在二十大报告的学习中对于教育事业和农业农村的章节感触颇深,他是从农村走出来的孩子,对农村的发展感情至深,他觉得“建设农业强国,推动乡村人才振兴”正是服务经济社会发展高校基本职能之一,也是一名高校教师的职责所在。年初,他和他的智慧农业团队联合我校经贸、动物医学、动物科学、园艺学院的青年教师成立新疆农业大学博士基层服务团,到南疆四地州联合开展基层农业技术推广服务6次,围绕农业科学技术下乡、做好科研成果转化、培育农村技术人才等方面用心用力;他注重校企、校地联合,与乌鲁木齐县农业农村局哈密国家农业科技园区、哈密市乡村振兴局、昌吉华兴农场等单位围绕食用农产品贴标上市、单膜连栋温室环境智能调控棉田水肥一体机技术开展培训讲座5轮,为推动地方农业发展培训人才近百名,辐射培训周边农民近千人,为地方振兴培育了大量人才。

不断锤炼党性,在三农服务中彰显高校教师的担当责任李永可认为主题教育既要体现党员党性的锤炼,更要体现在为民服务中的担当作为。在主题教育的学习中他反复的思考,如何将学习成果转换在推动三农高质量的发展上见行动、见实效,如何将科教融汇作为赋能地方农业发展的强劲动能。他钻研中央、自治区党委有关三农的文件要求、深入农村调研走访、请教学校农学、植保专家,结合学院物联网、人工智能专业优势,针对社会广泛关注的农产品质量安全和农田灌溉提质节能增效两大问题,探索出了一条学科交叉、产教融合的科研助农之路。

针对农产品质量安全问题,他和智慧农业团队搭建了新疆农产品质量安全溯源平台,为农产品质量安全溯源、农产品品牌宣传和政府农产品质量安全监管提供了极大的帮助,目前该平台服务于全疆17个县市;

针对大田轮灌自动控制改造成本高、田间通信不稳定、设备使用寿命短等突出问题,他带领智慧农业团队自主研发设计了分体式智能电动阀门,降低改造成本50%以上,解决了大田轮灌自动控制田间通讯稳定性和设备可靠性问题。在南北疆开展大田高效节水灌溉水肥一体化智能控制示范,产品应用面积达2万余亩。在此基础上,他和团队再接再厉,再创新功,研制了设施农业物联网一体化智能控制装备,在昌吉、库尔勒、哈密、沙雅等地改制智能温室100余栋、建立示范基地2个,在沙雅县建立智慧棉田关键技术应用示范基地5000亩,把科技真正融入到三农的建设之中,彰显了高校科研工作者的勇气和担当。

坚持以人民为中心的发展思想,站稳人民立场,办好民生实事,在增进民生福祉上见行动、见实效,正是主题教育的落脚点,作为新疆农业大学的一名党员教师,李永可用服务三农的实际行动,践行了主题教育的成果,起到了示范带头作用。他守正创新、敢于担当的三农情怀,在师生中产生了强烈的思想共鸣。

路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。新疆农业大学计算机与信息工程学院的全体党员、教师正在以开展主题教育为契机,在新征程上“学思想、强党性、重实践、建新功”,努力交出无愧于时代的合格答卷。