为全面学习贯彻新时代党对高校计算机教育的新要求,加强与其他高校联系,拓宽青年教师视野,提升我校计算机专业教学科研水平。420-422日,新疆农业大学计算机与信息工程学院组织精干力量,派出计科、电子、物联网和人工智能系蔡朝朝、董峦、靳晟、孟小艳等4名系主任,赴厦门参加第四届中国计算机教育大会。

本届中国计算机教育大会是由教育部主办(厦门市人民政府承办,华为、百度等国内知名企业协办)的全国性会议。大会邀请赵沁平、张尧学、吴建平、吕建、廖湘科、桂卫华、陈纯、张亚勤、蒋昌俊等12位计算机领域两院院士,联合了6000+教育界、学术界和企业界的专家学者,围绕计算机教育、计算机新技术、人才培养和产业发展中的热点问题进行分享交流,探讨了新时代计算技术飞速发展背景下的中国计算机教育和信息产业的新挑战和新任务,研讨了教育发展、产学合作、科教协同等方面的问题和解决方案。

421日上午,我校参会教师集体聆听了大会共同主席同济大学校长郑庆华教授、北京航空航天大学赵沁平院士、清华大学张尧学院士、清华大学吴建平院士和南京大学吕建院士等业界权威人士的主题发言。421日下午-422日全天,我校参会教师就各自的专业及感兴趣的问题,分别参加了计算机一流专业建设与高水平人才培养、软件一流专业建设与工程教育认证、网络安全一流专业建设与专业规范、大学计算机通识教育的探索、计算机类教学资源建设、“说书论教”教育教学思想、计算机学科青年教师发展、虚拟教研室建设、新时代计算机系统能力人才培养、新时代计算机教育课程思政等10个分论坛。通过两天的学习交流,与会教师对新时代赋予信息技术学科的新内涵、思政教育融入专业课程的指导方针、计算机专业核心课程体系建设与教学改革方法、高校培养新时代高质量计算机科学技术人才、世界计算机科技前沿进展及人工智能、大数据、区块链等热点技术应用方面有了更全面更深刻的认识。

会后,我校参会教师与国内一些知名专家教授深入探讨了立足新疆农业大学特色的计算机教学科研基础及发展方向。多数专家看到我校从2014年起就建成Python课程MOOC平台并陆续建成计算机科学、电子工程、物联网工程、人工智能等专业30余门MOOC平台核心课程,都表示我校的计算机教学理念及方法已经达到了国内先进水平,甚至超过了绝大多数国内农林院校。我校参会教师还与国内其他高校教师一起探讨了课程思政、国家级一流本科专业建设与工程教育认证、人工智能前沿进展、计算机教学资源库建设等问题,特别是讨论了具有新疆特色的智慧水利建设、智慧牧场建设、(棉花、玉米、小麦、林果、牧草)大田节水智能灌溉水肥一体化设备研发、无人农场建设等科研课题,并邀请了东北农业大学苏中滨教授、中南大学陈志刚教授等国内知名专家到我校计算机与信息工程学院进行考察交流。