为进一步宣传资助政策、强化资助工作育人效果,计算机与信息工程学院开展2022年度“助学·筑梦·铸人”资助宣讲活动。

本次宣讲结合资助实际情况,从政策解读方面入手进行了详细介绍,通过6位同学的感恩分享、学习经验传授,加深了参会学生对国家资助政策的了解,激发了计算机学子的奋发进取动力,让资助育人政策深入广大学生心中,营造“榜样为先,资助育人”的良好氛围。

国家奖学金获得者—— 钟利娟“荣誉的取得,不仅仅是个人努力的结果,更离不开学校和老师的帮助,所以在接受资助政策时,需要心存感恩,努力以自己微薄的能力做出回报。我真诚地希望同学们可以顺利完成学业、顺利通过英语四六级,平时认真学习,能力之余多参加一些比赛:例如大学生创新创业项目、学科竞赛、英语竞赛等等,同时也要积极参加学校的各类讲座,利用假期通过社会实践提升自己的水平。”

国家励志奖学金获得——江子昂“我认为胜利是属于永远坚持不懈的人,并不是每一个人生来都具有优秀的品质,但通过学习可以逐渐培养坚持、努力、奋进等各种品质。在学习和生活中,我们每个人都要心存感恩,培养知难而进、逆水行舟的能力,面对未来不骄不躁,面对困难沉着理性,永远对自己和未来充满信心。”

国家励志奖学金获得者——孜拉·巴吾尔江“同学们在认真完成课程的同时,需要充分管理好自己的时间,牢记任何事的截止日期,不至于每天浑浑噩噩地度过。学习是一辈子的事情,所以建议大家早早规划未来,制定自己的目标,努力奋斗,趁年轻,去经历,趁青春,去奋斗。”

自治区励志奖学金获得者保研河海大学——张津豪“不是所有的努力都叫内卷!效率永远比时长重要,高效的前提就是找到适合自己的方式,不要盲目的模仿别人,把专业学习作为主要任务,对自己的现在和未来有清晰的认知、规划与管理。”

大学参军入伍——麦吾拉尼江·麦麦提图尔荪“我在部队学到了很多技能,懂得了很多知识,当兵两年最大的成长是保卫祖国的荣誉感和个人成长的快乐,退伍重新进入大学生活后,我享受了义务兵学费补偿、减免政策,面对国家和政府给予的好政策,在接下来的学习和生活中,我也会严格要求自己,学好专业知识,提升能力,为社会奉献力量。”

中粮一等奖学金获得者——陶烜婷“如果你现在还处于懵懂时期,那就要抓紧时间去思考自己的未来,尽最大可能做好自己的人生规划。能力是练出来的,不是坐享其成,要想成功就必须百倍的付出。大学期间一定要多去图书馆和自习室,抛弃过于功利的想法,扎实学习、努力工作,顺利度过丰富多彩的大学生活。”

悦老师进行总结:“国家和自治区各类资助政策不仅能够帮助家庭经济困难学生顺利入学并完成学业,也能够解决同学们在学习、生活中的后顾之忧,受到资助的同学需要心存感恩,怀着对学校、国家的感激之情在学业上奋发图强,在工作中积极奋进,在生活中勤俭节约,努力成为对学校、社会真正有用的人才。”

宣讲会上传出阵阵掌声,听完同学们的宣讲,小i希望各位同学能够学有所成,学有所获,学有所用,锻炼本领,不断突破,让自己在梦想的航线上飞得更高、更远!