2021年4月14日,新疆农业大学党史教育宣讲团成员张涛老师在计算机与信息工程学院三楼会议室进行党史教育讲座,计算机与信息工程学院全体教职工参加学习。

历史是最好的教科书,中国革命历史是最好的营养剂。张涛从中国共产党发展的三个历史阶段对党史的发展脉络进行梳理,明确学习党史可以从历史中汲取智慧和力量的现实意义;从新民主主义革命、社会主义革命、改革开放三个重要历史节点阐释中国共产党的成功之路;从科学对待马克思主义坚定不移走自己的路、顺应世界大势把握时代潮流、始终尊重人民主体地位和首创精神、加强党的自身建设四个方面对中国共产党的成功密码作出合理解读。

最后,张涛引用毛泽东同志在七届二中全会上的讲话“夺取全国胜利,这只是万里长征走完了第一步,如果这一步也值得骄傲,那是比较渺小的,更值得骄傲的还在后头”对本次学习作出总结:“只有科学运用马克思主义,深刻认识党史学习的重要意义,正确判断时代特征,才能找到通往胜利的路。”

通过学习,计算机与信息工程学院全体教职工更加明确“党一百年的奋斗历史,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,不可逆转地结束了近代以后中国内忧外患、积贫积弱的悲惨命运,不可逆转地开启了中华民族不断发展壮大,走向伟大复兴的历史进军。”

大家一致表示,要牢记习近平总书记学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行的要求,学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接党的百年华诞。