计算机与信息工程学院

2019-2020学年第二学期复课第一周 教学检查情况通报

时间:2020-05-12  浏览:11




2020年第01

 

2019-2020学年第二学期复课第一周

教学检查情况通报

为确保新学期、新形势下学校复课后教学工作正常有序开展,各项教学管理规定落到实处,进一步加强我校教学管理工作,增强教学管理的科学化、规范化,严肃教学纪律,不断提高教学管理水平和教学质量。按照学校的统一部署,由校领导、教学单位领导和教学秘书、教务处及相关部门工作人员成立了教学检查组,对全校复课第一周的教学秩序、教师到岗、教学保障等情况进行现场检查。现将检查情况通报如下:

一、总体情况

从教学检查情况来看,复课第一周我校整体教学运行状况良好,各项工作有序开展。各教学单位开学准备充分,任课教师按时到达课堂,能够以饱满的热情、认真的态度上好复课后第一课,大多数老师在第一堂课都能提及防疫知识;学生上课精神饱满,到课率较高;按要求测温入楼,有序出楼,未发生持续的拥堵情况;教室多媒体设备运转正常,网络基本通畅,教学服务保障到位;合班课堂基本能做到隔位就坐,同时授课教师能将课程内容同步直播至在线听课的学生;利用电子督学平台对全校复课总体情况进行视频巡查,总体情况平稳有序。部分教学单位主管教学领导、教学秘书开课前到教室核查师生到位情况,促进了开学复课后教学工作的有序进行。

二、问题反馈

通过各检查组反馈,本次教学检查也发现了一些问题:

1.有个别教师不熟悉电脑上网。已向各教学单位建议,进一步提示教师关注电脑机柜中现教中心贴示的上网操作指南,关注多媒体技术咨询电话,随时电传现教中心工作人员,做好教学硬件保障。再次提示教师去教室上课前将个人上网帐号从办公室电脑中彻底退出,才能在教室的电脑中登录上网。

2.复课第一天教学楼上下课铃没有按新上课时间表进行调整,发现后,当天下午公教物业进行课铃调整。

3.因测温存在学生进楼迟缓。主要原因:(1)测温设备反应速度慢;目前保卫处调整了一号楼设备,学生不用停顿,可排两列快速测温通过;(2)二号教学楼人流量大,但值班人员少,出现体温异常人员时,无人引导其他学生进入,造成教学楼门口拥堵。现已增派测温保障人员,加快手持测温枪对体温异常学生的重测速度,提高了进楼效率。

4.实验室个别工作人员及学生没有按实验安全要求着装、盘整头发,现场指出后已经整改。

5.网络音像时有卡顿。外语学院将与面授同步收看网络视频的学生集中在一号楼教室和综合楼,专门管理,一度出现部分学生登录不上,收看卡顿情形。现经现教中心工作人员协助,收看网络直拨课的班级统一调整到一号楼,用教师机播放到投影幕布上收看收听,效果明显改善。

以上问题各单位及时发现及时作出了工作调整和整改。各教学单位还需要持续关注在校学生网络教学效果,加强网络学习行为的管理,同时请各位教师进一步做好上课前准备工作,加强新形势下的课堂管理,扎扎实实地推进教风、学风建设,充分展现出我校学风、教风、校风建设的新气象、新面貌。

2019---2020学年第二学期复课第一周教学检查情况通报.docx

 

 

 

                                教务处

2020511