计算机与信息工程学院

深化教育教学改革 提高人才培养质量——新疆农业大学计算机与信息工程学院教改纪实

时间:2020-05-18  浏览:10

深化教育教学改革 提高人才培养质量——新疆农业大学计算机与信息工程学院教改纪实

习近平总书记指出,我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。如何培养人、培养什么样的人、怎样培养人是计算机与信息工程学院一直坚持教育教学改革、培养创新人才的动力。


通过不断探索和尝试,计算机与信息工程学院逐步走出了一条以教学改革为引导、学科竞赛为载体、校企合作双推进的人才培养之路。


以学科竞赛为载体

助力人才培养模式


教育部明确将学科竞赛工作纳入实践教学与人才培养模式的高等教育改革中,培养具有创新精神和实践能力的高素质创新型人才是高校人才培养工作的重要任务。


计算机与信息工程学院教师王磊一直致力于探索通过专业学科竞赛培养优秀人才的实践改革之路。他积极组织学生团队参加各类专业竞赛活动,激发学生学习兴趣,培养学生创新思维、团队合作以及解决实际问题的能力,打造知识、能力、素质协调发展的创新型人才,并坚持以学科竞赛为引领,推动研究性教育教学改革,营造学院的创新文化氛围。


王磊在实验室和学生一起制作比赛作品


电科152班的喻健乐学习成绩优秀,但进入二年级专业课的学习后一直闷闷不乐,原因是专业和自己当初的想象有差距。一次偶然的机会,喻健乐参观了王磊老师的实验室,那里摆放着历届大赛学长们制作的机器人作品深深的吸引了他。王磊老师一眼便看中他是一个“可造之材”,便把他纳入到自己的团队,喻健乐如鱼得水,两学期下来一鼓作气从地区一等奖拿到全国机器人大赛冠军。喻健乐说:“要不是王磊老师的引导,也许我就和电科专业擦肩而过了。”


项目团队讨论设计参赛作品


为了全面深化教学改革,计算机与信息工程学院积极为师生搭建专业学科竞赛平台,对全国、自治区各类计算机专业竞赛进行全面梳理,采取不同级别赛事不同年级学生参加,保障“因才参赛”“因年级参赛”。制定《计算机与信息工程学院大学生专业学科竞赛鼓励办法》,建立保障机制,逐步形成以赛促教,以教助赛,将竞赛融入专业教学,强化学科竞赛与相关课程建设的结合,围绕学科竞赛引导学生参加创新创业活动,不断推动教学内容与方法的改革。


王磊带领学生参加全国机器人大赛


近年来,学院120多人、40多个团队参与了“全国机器人大赛”“全国大学生电子设计竞赛”“全国计算机创新竞”各类国家级重要赛事,获得全国特等奖2个,一等奖10个,其他各类奖项40余个。


学院还将进一步推动学科竞赛在教育教学改革中的作用发挥,与培养一流本科人才的办学目标融为一体,力争探索出一条培养提升学生创新能力的可持续发展道路。


构建校企合作双螺旋模式

拓展人才培养途径


培养什么样的人才,社会和用人单位最有发言权,计算机与信息工程学院深知大学的神圣在于学问,大学的作用在于服务,闭门造车只会和社会脱节,计算机与信息工程学院的老师们主动走进社会,积极探索校企合作之路。


李永可在和田地区7县市开展食用农产品合格证贴标信息技术培训


李永可老师就是其中一位,他认为一个农业大学的教师,不仅手沾粉笔灰,更要脚上沾满泥,他把实验室搬到田间地头,在和田、昌吉、阿克苏的科技示范园都有他和团队推广智慧农业的身影。从最初的“给你们三分地先看看吧”到“一百亩50个大棚要重点推广”,仅仅用了三年的时间,项目从两万元开始到一千万的合作。


在昌吉农业科技园区进行实地设施建设


用项目敲开企业的大门后,李永可开始积极促进校企结合,在他的牵线搭桥下,计算机与信息工程学院两赴哈密积极争取,202047日与哈密国家农业科技园区签订了校企合作协议。双方商定在5G智慧农业、电子商务、学生实习实践、教师培养等各方面开展合作研究。哈密国家农业科技园区第一期投资1000万元的项目,学院教师将全面参与其中,通过项目共建提升教师队伍水平,为学院培养“双师型”教师奠定了基础。


哈密国家农业科技园区下设的人才培养委员会参与到学院的人才培养全过程,共同制定培养方案,开发课程体系、实践教学、共同落实学生实习与就业,形成“人才共育、过程共管、成果共享、责任共担”的紧密型校企合作模式。


以教学改革为引导

提升人才质量


人才培养质量的提升离不开高水平的专业建设和高质量的课堂教学,计算机与信息工程学院牢牢把握“培养什么人、怎样培养人”这个根本问题,学院以就业为导向、以教学改革为引领,办好特色优势专业,建立面向市场、优胜劣汰的专业设置机制,果断停招信息管理与信息系统专业,新增契合当前形势需要的物联网专业,同时积极筹划农业人工智能新专业的开办。


学院通过就业率、毕业生信息反馈、信息产业发展动向为引导,不断调整专业培养计划和课程内容设置,构建了社会对接紧密,专业特色鲜明,动态调整及时的课程体系。为培养高质量的人才做足功课。


张婧婧老师就是一位不按“套路”讲课的老师。她所讲授的“传感器原理及应用”“单片机”“数字电路”等6门课程全部颠覆了按章按节讲授的传统课堂教学模式,所有的内容以社会和企业上的现实案例为基础展开,教学内容也是围绕学生综合能力培养,根据案例需要的知识点讲授。

张婧婧在备课


她推动“互联网+”课堂教学改革,推行以学生为主体“线上+线下”相结合的立体化项目式课程体系,引用新农MOOC平台、ProteusMultiism仿真平台、雨课堂等,以丰富的课程内容,直观的视频动画,提高学生学习兴趣,激发学生内在学习动力,为提高教学效果,提升人才教育质量奠定了良好基础。同时,张婧婧老师还不断总结教学心得,将提炼的经验收获转化成教研课题,每年的教研课题和论文验收都是优秀。

张婧婧和学生一起研讨课程


人才培养的质量是衡量一所大学办得好不好的重要因素,计算机与信息工程学院将进一步注重人才培养的内涵式发展,不断深化教育教学改革,深化产学研相融合,提高教育质量、提升人才质量,为社会主义伟大事业建设培养出合格的建设者和可靠的接班人。


作者:杨抒、李丹