计算机与信息工程学院

专业介绍

时间:2020-06-25  浏览:1150

1、计算机科学与技术专业

培养目标:本专业主要培养德、智、体、美全面发展,在计算机科学与技术领域里具有良好的综合素质、较强的实践能力和创新能力的高层次应用型科技和管理人才。专业能力应具备扎实的自然科学、人文社科、工程技术基础,系统地掌握计算机科学与技术的基本理论、计算机系统分析和设计的基本方法,具备计算机应用系统的设计研发能力,具有较强的分析问题、解决问题和独立工作能力;能够适应社会发展需求,具备良好的心理素质和可持续自主发展的能力。

主干学科及相关学科:

主干学科:计算机科学与技术

相关学科:电子科学与技术

主干课程:离散数学、数字逻辑电路、计算机组成原理、计算机系统结构、计算机网络、C++程序设计、面向对象程序设计、数据结构、算法分析与设计、操作系统、编译原理、软件工程、数据库系统原理、计算机图形学、数据挖掘、数字图像处理、Web应用开发等。

就业方向与深造:毕业后可在科研、教育、企事业、技术和行政管理等部门从事计算机学科的教学、科研、应用、管理等工作。继续深造可报考计算机科学、信息科学相关专业研究生。优秀本科毕业生也可推荐、报考本校数据库及计算机应用方向的研究生。

学制:四年

2、信息管理与信息系统专业

培养目标:本专业培养具有现代管理学、经济学理论基础和计算机科学技术及应用能力,受到信息管理系统和设计方法的基本训练,系统掌握计算机信息管理的基本理论与技能和信息系统分析与设计方法,具备信息组织、检索与储存、分析研究、传播与开发利用的基本能力,以及综合运用所学知识分析问题解决问题的高级专门人才。

主干学科及相关学科:

主干学科:信息管理与信息系统

相关学科:计算机科学与技术、管理学、经济学

主干课程:管理学原理、经济学、系统工程、统计学原理、财务管理、概率论与数理统计、电路与电子技术、数据结构、面向对象程序设计、微机原理、操作系统、数据库原理及应用、软件工程、计算机网络、JAVA 语言程序设计、IT 项目管理、电子商务、网站设计与管理、多媒体技术、3S技术及应用、信息系统分析与设计等。

就业方向与深造:毕业后能在IT企业软件开发,教育机构、科研院所、企事业单位和金融证券等部门从事计算机教学及计算机信息处理研究与应用等工作。优秀本科毕业生可以推荐、报考本校数据库及计算机应用方向的研究生。

学制:四年

授予学位:授予管理学学士学位

3、电子信息科学与技术专业

培养目标:本专业培养德、智、体、美全面发展的复合应用型科学技术人才。培养人才应掌握电子信息科学与技术、计算机科学与技术的基本理论,具备较强的数理基础和较宽的知识面,具有信息获取、传递、处理以及利用等方面的专业知识和能力,能够在电子信息和计算机等相关领域从事技术开发、产品设计和生产管理等工作。

主干学科:电子信息科学与技术

相关学科:电子科学与技术、计算机科学与技术

主要课程:高等数学,大学物理,电路分析,模拟电子电路,数字逻辑与数字电路,计算机组成原理,信号与系统,传感器技术,计算机接口技术,信息与编码,数字信号处理等。

就业方向与深造:本着强化基础、拓宽专业、注重工程应用能力培养的原则,本专业强调建立电子信息与系统完整的知识结构。该专业培养的学生应该具有扎实的基础知识和专业知识,具有批判性思维和创新能力,具有解决复杂问题的能力,掌握必备的研究方法,了解本专业及相关领域最新动态和发展趋势。毕业生可在电子信息和计算机等相关领域从事技术开发、产品设计和生产管理等工作,也可在相关领域继续学习深造。

学制:四年

授予学位:授予工学学士学位

4、物联网工程专业

培养目标:本专业培养具有物联网技术基础理论、计算机网络理论与技术和信息采集与处理技术等相关专业知识,适应国家现代化与信息化建设需要,能在农业、物流、交通、环保、安防、医疗、教育等部门从事物联网及其相关领域的系统设计开发、规划设计,教学与科学研究等工作,并在创新和创业意识、竞争和团队精神等方面有良好的素养,为信息产业服务的复合型和创新型高等工程技术与管理人才。

主干学科及相关学科:电子科学与技术、计算机科学与技术、信息与通信工程

主要课程:高等数学、线性代数、大学物理、大学英语、Python程序设计、C语言程序设计、数据库技术、电路分析基础、信号与系统、模拟电子技术、数字电路与逻辑设计、微机原理与接口技术、通信原理、计算机网络、传感器技术、嵌入式系统设计、通信原理、无线传感器网络、近距无线传输技术、RFID技术及应用、Android应用开发技术、农业信息采集与处理技术等。

就业方向与深造:本着具备扎实的电子技术、传感技术、通信网络理论、信息处理技术、计算机技术等基础理论,掌握物联网系统的分析与设计等专门知识和技能,具备从事物联网的设计、开发、调试和工程应用的基本能力。就业方向:IT企业,政府及事业单位物联网应用软件的开发、测试和数据库系统维护、物联网系统集成、物联网设备维护,从事无线传感网络技术的应用,计算机自动识别等相关产品的系统集成,智能识别、检测及过程控制等物联网领域技术人员。学生本科毕业后还可在与物联网相关的交叉学科领域从事科研、教学和技术工作或继续学习深造。

学制:四年

授予学位:工学学士学位