2017年11月3日至5日,第七届中国教育机器人大赛在湖南商学院体育馆举行,本次大赛是由中国自动化学会机器人竞赛工作委员会、中国人工智能学会智能机器人专业委员会共同主办。新疆农业大学计算机与信息工程学院有四组同学参加了此次比赛,并且取得了优异的成绩,小i很荣幸的邀请了四组进行采访。春分十里组和wjs team组荣获此次比赛的第一名,WWD组和we team组荣获此次比赛第二名。

因为每个参赛队伍完成任务的方式都不同,所以他们从中学到了不少新技能,而其中创意与想象力是获得成功必不可少的。从控制方面的程序算法到电路板的焊接,从一次一次的失败到最后优秀的作品饱含了他们的汗水,倾注了他们和指导老师王磊的智慧。

最后三位同学送给其他同学一句话:“路,要一直向前走,经历要铭记,微笑要保持,感恩要学会,成长也就不会停滞。“

春风十里组:马恒琰、喻健乐、孙世军

wjs team组

三位同学从小就对机器人充满了兴趣,所以良好的心态和对机器人的热爱让他们在赛场上面对强大的对手时,很自信的展示他们的作品,并且拿到如此优异的成绩,他们告诉我们在团队比赛中团结协作真的很重要。最后暖心的同学们还送给学弟学妹一句话“学习一门课程时,要先培养学习的兴趣”。

永远热爱自己的梦想,对自己所爱满怀热枕。

wjs team组:王帅、金嘉辰、史博杨

说起同学们比赛中难忘的事情可有不少呢。为了保护作品,放弃了舒适的飞机选择了火车,令人感动的是老师陪他们一起坐了40多个小时的硬座。他们说“希望学弟学妹们做事时一定要做好充分的准备”因为赛方突然将赛事提前,赛前准备不充分没有准备好自己的宣传板,作品也没调整好,就这样参赛了,学长们多少有些遗憾。虽然坎坷多多,但他们并不畏惧前方的困难,一路前行获得了优异的成绩。

最后,窦世雄分享了他的座右铭:“既然是自己选择的路,就要相信这个路上一定有贵人相助”。王文鹏学长也一直坚信着:“不忘初心,方得始终”。

WWD组:王鹏鹰、王文鹏、窦世雄

两位同学和大多数男生一样从小就有一个关于机器的梦想,也许这是他们能取得如此成就的因素之一。当然持之以恒也必不可少,这是获胜的必备因素。学长们在焊接机器人的过程中会遇到困难,也没有轻言放弃,在老师的鼓励下选择了坚持,获得了最终的胜利。这些天的坚持与努力,让他们站上了至高点。最后他们想对学弟学妹说,“要勇于尝试,在这种创新项目的过程中可以学会很多平时学不到的东西,更利于个人的发展。”

在比赛中成长,在比赛中进步,这才是胜者之道。

we team组:胡慧旭、赵继勋、赵龙龙

向这四个组的学长表示热烈的祝贺。通过同学们取得的成就,辛勤的付出总会有所收获,我们在遇到困难时一定要迎难而上,要积极的去为自己创造机会,也许结果就会是我们都意想不到的惊喜。