计算机与信息工程学院

学院现状

时间:2018-05-03  浏览:246

计算机与信息工程学院下设计计算机科学与技术系、电子科学与技术系、信息管理与信息系统系、物联网工程系、实验教学中心、物联网实验室、党政办公室、教学办公室、学生工作办公室等机构,其中实验教学中心作为实践教学的基础设施,经过近几年的不断建设,目前有计算中心实验室、网络综合布线实验室、通信技术系统实验室、电子基础系统实验室、嵌入式技术系统实验室、计算机智能控制技术实验室、软件开发实验室、农业信息检索实验室。

学院目前开办了“计算机科学与技术”、“信息管理与信息系统”、“电子信息科学与技术”“物联网工程”四个本科专业。组织申报的自主设置目录外二级学科“农业信息化技术”、“数据库与知识工程”,2012年开始招生。

学院管理的教学、办公用房有中心实验楼六楼东、西两侧,计算机陪楼一、二、三楼为多媒体阶梯教室,四楼为物联网、网络综合布线实验室及农业信息检索实验室,计算机陪楼五楼为学院行政办公用房,85.8%用于教学。中心实验楼三楼、五楼已归学院使用,其中五楼已重新粉刷,北侧部分房间用于各系主任及博士的工作、实验室用房;其他房间将作为新疆农业信息化工程技术研究中心使用。

学院各类实验仪器设备1144台件,总价值657.8万元,平均完好率67.65%,其中电子类437台件,价值148.1万元,完好率70.7%。中心设备511台件,价值395万,完好率达64.6%,网络综合布线实验室、物联实验室设备数196台件,总价值114.7万,完好率92.3%(见实验室设备现状情况表)。

截止201712月,学院教职员工总人数50人(男21人、女29人,汉族35人、少数民族15人)。专职教师41人,专职实验人员3人,其他教辅人员6人。专职教师中博士12人,含在读(29%),硕士25人(61%),学士4人(10%);教授1人(2.4%),副教授10人(24.4%),讲师19人(46.4%),助教1人(2.4%),未定等次1024.4%)。专职实验人员中高级实验师1人,实验师1人,未定等次1人,硕士2人,在读博士1人。

截止201712月底,学院在校本科生总数943人,分属于23个班级。其中男生537人、女生406人;汉族学生624人、民族学生319人(其中双语班108人、民考民211人);信息管理与信息系统专业359人、计算机科学与技术专业253人、电子信息科学与技术专业153人,物联网工程专业178人。