知

2018年第5

关于做好2018年寒假期间教学工作的通知

各教学单位:

根据学校《关于2018年放寒假的通知》(新农大办发〔2018〕1号)的安排,寒假即将到来,为保障下期各项教学工作顺利开展,各单位应利用寒假做好教学准备工作,现将有关要求通知如下:

一、做好寒假期间的实习管理工作。寒假期间安排有各类实习任务的单位,请做好实习的管理工作学院要定期到实习点检查学生实习情况,了解学生在实习点的实习质量能否达到预期的实习目标,了解学生的生活情况,强调学生实习期间的安全保障教育学生要遵守实习点的各项规定集中实习的要强化带队教师的责任,与实习点负责学生实习管理的人员共同做好学生实习管理工作分散实习(包括毕业实习)的指导老师要与学生加强联系,可通过短信、微信、QQ等做到经常联系,确保学生都在指导教师关注之内,学生实习中遇到的问题能及时向指导教师反映。各单位请将寒假期间实习情况表(含毕业实习)于1月22日下班前报送至教务科王文君处。

二、做好备课工作。新学期将面临本科教学工作审核评估,请各单位教师做好下学期备课工作,特别是2017年修订了新的人才培养方案,一些课程做了调整,任课教师要根据新的课程大纲做好教学日历、教案、课程设计、讲稿等开课准备工作,要将本课程有关的最新内容或科研成果及时融入课程教学当中。用多媒体授课的教师要利用假期时间做好多媒体课件,有内容更新的及时更新,布局不合理的及时调整,颜色对比效果不明显的及时更换颜色,文字篇幅太多的及时凝炼,教务处计划下学期初开展多媒体课件检查,对检查不合格的不允许使用多媒体授课。按自治区规定,严格执行国语授课要求,对不具备国语讲授条件的教师停止安排授课,并报教务处备案,开学后发现仍安排有不能良好使用国语的教师授课的单位,将给予教学事故认定。

三、做好教学设施准备工作。寒假期间部分教学单位要搬迁实验室和办公地点,请搬迁单位充分考虑寒假期间的搬迁条件,合理安排好开课前的准备工作,调试好相关设备,确保课程正常开课因各种原因不能按计划开课的要在开学初提出调整申请。

四、做好学生学业指导工作。各教学单位要做好成绩不合格学生的学业指导,特别关注学业预警的学生。提醒学生在假期自学,做好下学期6-8周补考课程的复习,争取不合格课程在补考时通过特别提示毕业班的学生,6-8周的补考是对应学期课程毕业前的最后一次补考,要抓出最后的机会,认真复习,争取按期毕业。做好毕业论文(设计)指导工作,督促引导学生按要求进度完成实习调研、实验等项工作,扎实做好毕业论文(设计)的前期调研实践,提升毕业论文(设计)质量。

2018118