您现在的位置: 首页»  党政工作动态»  学院通知

关于开展自治区教育系统2016年“119”消防宣传周活动的通知

[ 发表时间: 2016-11-21 13:05:34 | 作者:侯涛 | 浏览: 3833 次 ]

校属各单位:

为扎实开展今年“119”消防安全周活动,推动高校广大师生员工重视消防安全、学习消防知识、落实冬春火灾防控措施,有效维护消防安全形势稳定,提高消防安全意识和自防自救能力,根据教育厅关于开展自治区教育系统2016年“119”消防宣传周活动的通知要求,各单位要结合本单位实际,开展以“消除火灾隐患,共建平安校园”为主题的“119”消防宣传周活动。活动日期从117日至13日。现就有关要求通知如下:

一、加强领导,认真落实消防安全责任制

火灾事故不仅对国家经济建设和人民群众生命财产造成巨大损失、也对社会稳定造成不利影响。预防和遏制重特大火灾事故的发生,对维护社会稳定、促进经济发展、保障广大师生员工的正常学习和生活具有重要意义。各单位要充分认识消防工作的重要性,从实践科学发展观的高度,以对党、对国家和广大师生员工生命财产高度负责的态度,真正把消防工作纳入本单位的重要议事日程,进一步落实消防安全责任制,做到层层有人管,事事有人抓。要制定针对性强、切实可行的措施和方案,加强对消防工作的监督管理,预防和减少火灾的发生。

二、强化消防宣传教育工作,大力提高师生消防安全意识

消防安全教育是学校消防安全工作的重要组成部分。各单位要围绕“119”消防宣传日主题“消除火灾隐患,共建平安校园”,切实做好消防宣传教育工作,利用校内各种媒体和载体,采用电子广告屏、楼宇电视、板报、班会、团会、演讲比赛、校园广播、悬挂宣传横幅、消防知识竞赛或文艺演出等形式,组织师生广泛开展消防安全常识宣传教育、消防技能体验,将消防安全教育与学生素质教育相结合,多渠道、多层面、多角度地广泛宣传消防知识,培养学生的安全防范能力和应急能力,达到“教育一个学生、带动一个家庭、辐射整个社会”的目的,提高宣传教育的实际效果。

三、多措并举,开展“七进”主题活动

开展“四个一”活动,即排查一遍本单位火灾隐患、讲授一堂消防知识课、组织一次逃生演习、制作一期冬春防火主题展板,深入开展宣传活动,切实增强广大师生的消防安全意识和逃生自救能力。

    后勤管理处物业管理服务中心针对住宅开展“四个一”活动,即排查一遍社区火灾隐患、讲授一堂消防知识讲座、组织一次疏散逃生演练、为独居老人面对面传授一次消防常识,开展群众性消防宣传教育工作。

四、组织消防安全检查,及时消除火灾隐患

各单位要认真谋划、制定工作方案、明确工作任务、措施和要求,把“119”消防宣传周活动作为深化安全生产、打非治违和专项整治工作的重要内容,加强组织领导,健全机制,大力宣传,通过微博、微信等信息平台,报道活动内容、发布提示信息,宣传周期间每天要推送活动信息和消防提示。

加强对易燃、易爆危险化学品和消防设施的配备、维护、更新和管理。冬季是火灾的高发期,各单位要对本单位消防安全进行认真细致地检查,特别是要加强对人员密集场所和易发火灾场所消防通道的日常检查工作,确保逃生通道畅通。检查要不走过场,不留死角。要规范用火、用电、用气的管理。检查以自我检查、整改为主,在检查中发现火灾隐患,要立即整改,做到防患于未然。

新疆农业大学消防工作委员会办公室

2016111