计算机与信息工程学院

关于征集疫情期间网络教学典型材料的通知

时间:2020-05-13  浏览:11

关于征集疫情期间网络教学典型材料的通知

来源:  作者:帕尔哈提  发布日期:2020513

各教学单位:

疫情防控期间各教学单位在网络教学组织、教学实施、教学保障等方面克服困难、勇于担当,广大教师爱岗敬业,锐意进取,积极投身网络教育教学工作,为充分发掘、广泛交流和大力宣传疫情特殊时期网络教学的感人事迹及各教学单位网络教学的典型经验,提升我校网络教学水平和质量,加快推进我校教育教学信息化,教务处决定开展疫情期间网络教学典型材料征集活动。

一、典型材料类型

(一)教学单位典型材料

教学单位根据网络教学组织开展情况,对网络教学工作从网络教学的组织动员、教学管理规定落实、网络教学的培训辅导、组织实施、党员和干部及基层教学组织的作用发挥、网络教学质量保障、教师在网络教学过程中落实立德树人情况、融入课程思政元素等方面进行全面梳理。从网课开出率、教师参与度、开出效果、经验总结、制度建设等方面进行全面总结、提升和深化。重点总结线上课程自建率、线上教学开课率、线上教学运行数据、质量保障,凝练本单位的特色亮点。

(二)教师典型材料

1.教师克服困难、勇挑重担、刻苦钻研、帮助同事、关爱学生的感人事迹

2.教师实施教学的典型经验

积极探索线上教学,熟练掌握1-2个教学平台,并能重复利用线上教学资源,通过多种途径,实现和学生的线上线下及时互动,教学效果良好。具体可以从以下一方面或几方面去挖掘、整理:教学资源上传及时、充分;教学方案设计合理且明确;线上线下考核及成绩评定方式合理清晰;师生互动反馈效果好;课堂管理规范有序;教学过程中落实立德树人、注重课程思政;针对存在的问题做到持续改进;授课应急预案准备充分。

二、征集对象

教学单位典型材料面向全校各教学单位征集;

教师实施教学的典型经验面向全校疫情期间承担网络教学的教师本人或教学团队(教研室或教学小组)征集;

教师的感人事迹面向全校各单位、各部门、各系(教研室)、各位教职工征集。

三、典型材料要求

典型材料要注意突出重点、注重特色,用实例、实证说话,不要面面俱到、泛泛而谈、空洞笼统。做到内容真实可信、简明扼要,条理清晰、文笔流畅。具体字数不限。

四、激励措施

凡经遴选而入选的典型材料统一汇编成册,广泛交流,并有针对性地利用学校官网、官微等大力宣传;

2020年度教学考核时,入选单位典型材料一篇为入选单位加计5分,入选教师典型材料一篇为报送材料人所在教学单位加计1分;

入选单位典型材料一篇向入选单位补助3000元(参照教研项目经费使用和管理,下同),入选教师典型材料一篇向报送材料人补助1000元。

五、组织领导及相关工作安排

教务处成立典型材料遴选领导小组,负责组织遴选工作。领导小组组成如下:

组长:綦群高

副组长:杨红

组员:各教学单位行政主要负责人

各教学单位成立相应工作小组,单位行政主要负责人任组长负总责,单位负责教学工作的领导任副组长具体负责。

从本通知下发之日起至630日止,相关单位和个人均可以将典型材料(电子版)报送至教务处综合科,联系人:帕尔哈提,联系电话:8765901 

关于征集疫情期间网络教学典型材料的通知.doc

                                    教务处 

                                            2020513